Приветствие
Вы заинтересовались?
О воспитании…
Десять лет погони...
Заметки, полемика
Некоторые комментарии ...
Далматины в Киеве
Племенной Брак
Далматин. Новости породы.
Улыбка
Простой вопрос...
О племенном браке
Статья о Ка Де Бо
Собираетесь на прогулку?
Уточняйте погоду!

Яндекс.Погода



Яндекс цитирования

На главную / СТАТЬИ / Десять лет погони...

 Десять лет погони за мечтой

Статья в журнале "ZOO Бизнес" №9'2005

Более десяти лет назад я увидела далматина. Это собака показалась мне неземным созданием в горошек, чудесным образом попавшим на улицу Киева. Конечно, я захотела точно такую же. Впоследствии именно эта собака стала матерью моей первой суки.

Мне несказанно повезло, и спустя несколько месяцев в моем доме появилась далматинка, у которой были документы FCI. Она являлась потомком первых собак, привезенных в Киев.

К сожалению, люди таковы, что не испытывают ни уважения, ни благодарности к тем, кто был первым. Я считаю это неправильным и хочу напомнить о тех собаках-предках, которые у большинства наших далматинов находятся уже за пределами родословной. Это знаменитые производители — Интерчемпионы, Чемпионы Германии, Чехии, Польши, России, такие, как Кай ф. Тифен-грюнд, Альдо ф. Равенсбрюк, Лав ф. д. Пикарди, Кондор Гепард, Арси Рододендрон, Агар Сватео Маура, Алка с Жилова Двура, Дарлинг Бек Дуэт Колор, Эрол с Койца Бренди, Арго зе Скленене Заграды (фото 17), Эльза с Шатки Ханоратки (фото 18) и другие.

Особый трепет я испытываю, когда вижу потомков знаменитого польского производителя, привезенного в 1991 году в Калининградскую область — Ареса с Коцуровки (фото 19). Этим собакам уже по 10-12 лет, но мне кажется, что они ближе по типу к современным далматинам, чем многие из родившихся в более позднее время. Упомянутые собаки, как и их отец, обладают главными качествами далматина: прекрасным характером, правильным анатомическим строением и отличной зубной системой.

Многие далматинисты помнят период, когда (из-за экономических трудностей, возникших в силу перемен, произошедших в нашем обществе) было сложно, а то и вовсе невозможно привезти хорошую собаку или поехать с ней на вязку. И в результате, даже если в основе раз ведения были собаки хорошего качества — их потомки все же вырождались. В небольших клубах, где разведение строилось на не всегда лучших российских собаках, на фоне инбридинга рождалось много глухих щенков (половина). Глухой щенок далматина — всегда трагедия для заводчика! Большинство историй, слышанных мной о глухих далматинах, трагичны. Каждый делает для себя выбор, как поступить с такой собакой. Эти животные редко доживают до старости.

Сейчас, анализируя сложившееся в то время положение, я думаю, что в любой ситуации есть свои «плюсы». Увеличение численности породы, даже не всегда удачное, имеет и свою положительную сторону: накапливается генетический материал.

И от нас — заводчиков и владельцев — зависит, как мы его используем.

Большой удачей было то, что в результате переговоров из эстонского питомника «Экслибрис Канес» (вл. Елена Крууз и Элла Касманн) в 1999 году был привезен кобель Экслибрис Канес Флер Д'Амор (Хедди), в родословной которого — соба ки лучших питомников мира: финских, англий ских, прибалтийских (Эларидж Принц Руфус (фото 20) — легендарный «англичанин», приве зенный в финский питомник «Каэсандс», Юный Чемпион Мира, Чемпион Европы, победитель и чемпион многих стран, который существенно улучшил породу в скандинавских странах; Каэ сандс Мунлайтшедоу (фото 1) — Интерчемпион, Победитель Балтии, Топ-далматин; и другие).

Экслибрис Канес Флер Д'Амор (Хедди) (фото 2) — отец большого количества щенков (около двухсот). Этот производитель внес значительный вклад в развитие породы. Из 192 щенков, рожденных от него, было 92 кобеля и 67 сук с черными пятнами; 16 кобелей и 17 сук — с коричневыми пятнами.  Племенной брак — 6 щенков (1 кобель с черными пятнами имел один голубой глаз; 4 кобеля и 1 сука с черными пятнами — врожденные пятна). Щенки с врожденными пят нами были получены от различных сук, однопо метники которых имели подобный брак. С Хедди были произведены две экспериментальные вяз ки, целью которых было выявление генов-носи телей, отвечающих за появление племенного брака, который может нести данный производи тель. С ним были повязаны две его дочери от разных сук. Все щенки родились с черными пят нами: в одном помете было 5 кобелей и 1 сука, во втором — 7 сук. Племенного брака в этих по метах не было, что подтвердило ценность данного производителя.

Чтобы закрепить достигнутое, позже (в начале 2003 г.) из того же питомника был привезен ко бель, имеющий еще более интересное проис хождение — Эсклибрис Канес Гайдин Лайт (Гайди) (фото 3), в родословной которого — известнейшие в мире собаки, такие как Julos is the men of the Mirror (фото 4) шведского разведения — Чемпион Мира 2000 г.; австралийского разведе ния, живший в Финляндии — Ретма Папарацци (фото 5); Чемпион, лучший выставочный далматин Финляндии-2001 Оттопойян Тахтимеркки (фото 6); Жессика Эмирал Альпас (фото 7) — са мая известная сука России, почти десять лет удерживавшая первое место в рейтингах, в воз расте десяти с половиной лет выигравшая круп нейшую монопородную выставку в Москве; и другие «знаменитости».

Экслибрис Канес Гайдин Лайт, привезенный специально для дочерей Хедди, обладает всеми достоинствами экстерьера, прекрасными движе ниями и характером, успешно выставляется. Но, что важное всего, уже доказана великолепная сочетаемость его с нашими собаками.

Итак, по прошествии десяти лет можно ска зать, что наши далматины изменились в лучшую сторону. Уже не приходится слышать отзывов: «далматин — ужасный холерик, не поддающийся дрессировке!». Все наши собаки имеют отличную психику и экстерьер.

Хочется рассказать о людях, которые, может быть, совсем недавно приобрели своих первых далматинов, но уже стали энтузиастами породы. Ведь известно, что без людей нет собак, а в ре зультате — нет породы.

Юлия Павленко — хозяйка великолепной Ми леди из Вирджинии (Мона) (фото 8), самой ти тулованной суки Киева. Моной вправе гордить ся не только Киев, но и вся Украина. В родос ловной этой суки — четыре поколения собак, рожденных в нашей стране. Мона была первой из киевских собак, получивших титул Лучшего представителя породы (ВОВ) на «Хрустальном Кубке Украины» 2003 г. в Киеве. Она дает вели колепное потомство. Сын Моны и Хеда Оскар был первым из наших щенков, который с четы рехмесячного возраста шествовал по Best in Show выставок и лишь в редких случаях занимал не первое место. Подходившие зрители задава ли вопрос: «Почему далматины все выигрыва ют?». Владелец Оскара Аня Кубко — большой энтузиаст и любитель породы — делает очень много для ее развития.

Нельзя не вспомнить Елену Грищенко — хозяй ку изумительной, самой титулованной шоколад ной суки Евы, которая в 2003 году стала третьей сукой на самой крупной монопородной выставке в Москве, где участвовало 130 далматинов. Рос сияне были поражены ее красотой (фото 9)!

У Андрея Чиженко живут чудесные суки Тиффа-ни Бриллиант Чистой воды (Марта) (фото 10) и Диадема Утренняя Роса (Лилу) (фото 11). Тиффани совсем недавно стала мамой. Это ее первые щенки, и мы очень надеемся, что ее потомство оставит след в породе.

Но по настоящему понять, что киевских (и вообще далматинов) заметили, пришлось, когда (впервые за многие годы) Экслибрис Канес Гайдин Лайт (Гайди) стал третьей собакой выставки (BIS-III). Сейчас, конечно, подобные события ста ли привычными, а тогда казалось, что призовые места в Best in Show могут занимать собаки лю бых пород, только не далматины.

В большом городе, столице легче работать с породой. Тому есть много причин. И нельзя забы вать о тех людях, которые стараются (часто даже «спасают» породу) в других городах Украины. По этому хочется рассказать и о заводчиках, с кото рыми традиционно поддерживают связи киев ские далматинисты.

В Херсоне данной породой занимаются опыт ные заводчики, владельцы красивой суки с ко ричневыми пятнами Брайс Эванн Вири Тайме (Ева) — Герман и Виктория Слуцкие. Щенки их су ки и Экслибрис Канес Флер д'Амор заслуженно «блистают» в южных регионах Украины (к примеру — Вольфган Викгер (фото 12). Катя Ма-тюшко — владелица еще юной дочери Миледи из Вирджинии — Алики с Радужного Берега. Алика (фото 13), несмотря на юный возраст, уже высоко оценена экспертами.

В Луганске работает энтузиаст, благодаря усилиям которого развивается порода. Сергей Скорытченко — серьезный заводчик, который недавно стал руководителем породной секции «далматин».
В Старобельске живут Настя и Елена Замарь — владельцы Артемиды Лилии Серебряного озера (фото 14) и Молли Жемчужина Айдара (фото 15).

Незаслуженно обойден вниманием Днепропетровск — город, который всегда обладал высоким потенциалом для развития породы и куда посто янно привозят собак с новой для Украины кровью.

Так, в этот город совсем недавно из известнейшего питомника Петербурга был привезен кобель Дождь с Невских Островов (фото 16), Юный Чемпион Украины и Молдовы (вл. А.Л. Павелко). Также следует отметить кобеля Bright Diamonds Adonisz — Грандчемпиона Украины (выполнил норму), Кандидата в Интерчемпионы, BJ, ЭхСАС, R.CAC, 2xCACIB, 5xBIG (вл. А. Забиринник).

Приятно осознавать, что порода развивается. Может быть, недостаточно быстро — однако благодаря этому мы пока не столкнулись с проблемами, которые приходится наблюдать у собак в других странах, где появилось множество далматинов с нетипичной, грубой, напоминающей скорее стаффа или пойнтера мордой, очень светлыми глазами (особенно у представителей породы с коричневыми пятнами). Сочетание такой морды и светлых, почти желтых, глаз делает далматина неузнаваемым из-за того, что у собаки появляется нетипичное злобное выражение.

Создает проблемы и стремление к развитию массивности костяка. Верхним стандартом для кобелей является 61 см в холке, для сук — 59 см, но появились собаки-переростки. Кроме того, слишком тяжелые собаки обычно бывают плохо сбалансированными, «сырыми» и имеют слабую спину и суставы. Например, у них могут быть идеальные углы сзади и полное отсутствие оных спереди. Все вышесказанное прежде всего отражается на движениях собаки. Далматины должны обладать идеальными движениями — ведь по стандарту это «каретная» собака.

Мы любим далматинов за их красивые пятнистые «ситцевые» шубки, но с шерстью тоже неизбежны проблемы. В недавнем прошлом практически невозможно было увидеть в рингах представителей породы с коричневыми пятнами, и эксперты не обращали внимания на собак с избыточным количеством пятен или со «смазанными» пятнами. Сейчас, когда положение изменилось, и далматинов с коричневыми пятнами в рингах часто бывает больше, чем собак традиционного окраса, эта проблема очень заметна. У многих «сырых» собак страдает и шерстный покров. Слишком большая длина и густота шерсти часто влечет за собой волнистость, особенно в области крупа и хвоста.

Основным направлением развития сегодня является подбор производителей, несущих в себе следующие качества: общую гармонию строения, правильное сложение, хорошо развитую мускулатуру, типичную шерсть, темные, правильно очерченные глаза и яркие, эффектные окрасы. Помимо вышеперечисленных качеств, необходимо стремиться к идеальным движениям собаки.

Итак, по прошествии десяти лет, часто наблюдая новорожденных щенков, я вижу воплощение своей мечты. Я думаю, что этими собаками могут гордиться их будущие хозяева, ими будут восхищаться люди на улицах, и дети будут бежать следом и кричать: «Далматинец, далматинец!».

Хочу пожелать всем владельцам и заводчикам, чтобы их надежды и мечты сбывались!


С наилучшими пожеланиями,
кинолог Е. Москаленко,
г. Киев