12 трамвай
Признание в любви
История Красавчика
Картинки из Загреба
Тутси
Собираетесь на прогулку?
Уточняйте погоду!

Яндекс.Погода



Яндекс цитирования

На главную / ИСТОРИИ о далматинах / Тутси

Моя первая собака, маму которой я увидела на улице. Благодаря этой встрече я захотела точно такую же… Тутси 12 лет (кстати, ее мама жива и ей – 14 J ). Она милая, пожилая дама J , которая уже может позволить себе не слышать…, не замечать…, иметь собственное мнение, которое в корне отличается от моего J. Еще она уверена, что она моя старшая подруга со всеми вытекающими последствиями J .

Несмотря на мою мечту о суке далматина, решение взять щенка было очень не простым. Дети маленькие – 6 и 4 года… взять собаку казалось невозможным. Мы ходили смотреть ее два раза и, естественно, затянули время. В два с половиной месяца оказалось, что заводчик сэкономил на прививках, привозя при этом помет на Птичий рынок. Естественно щенки заболели энтеритом. Когда мне позвонили и сказали, что эта сука больна, и они не знают, выживет ли, я поняла, что если не возьмем, погибнет точно. Так мы взяли больного щенка. Когда привезли домой, заметили что ели ходит и падает на задние лапки… А у меня появился еще один ребенок, больной и несчастный. Бедный заморыш, в которого я, казалось, вкладывала всю душу с надеждой на то, что она выживет. И она выжила! Больше того, она помогла и мне. После рождения детей сформировалась привычка вставать каждые два часа. Дети подросли, а привычка переросла в нарушение сна из-за чего я никак не могла выспаться. Больной щенок, спавший в моей постели (естественно J ), сделал невероятное – я стала спать сладко, как ребенок, а щенок при этом мне не мешал! J

Тревоги прошли, но т.к. опыта обращения с собаками я не имела, начались совсем другие проблемы! Первую глупость я сделала, когда отдала Тутси в 5 месяцев родителям и уехала с детьми в санаторий. Обратно я получила щенка обиженного на меня, переставшего мне доверять, абсолютно неконтролируемого и, вдобавок, покрытого аллергией и грибком. Родители – чистюли каждый день купали собаку человеческим шампунем. Представьте себе это вонючее создание в коросте. С проблемами кожи я справилась быстро, но тут началось другое… Я каждый день говорила себе: “Зачем я связалась с этой ужасной собакой? Она идиотка!”. Тутси на прогулке вытворяла что хотела. Убегала, часами не подходила, шла через дорогу домой, валялась в таком… Меня каждый день тошнило, когда ее приходилось отмывать. Еще она бежала к чужим, с удовольствием прыгала и оставляла грязные лапы на одежде. Соседи меня сторонились, собачники веселились и говорили: “Далматины вообще дурные, что же ты хочешь  - декорация”. Когда я уже дошла до исступления, приятель мне посоветовал: “Найди дрессировщика”. Но это было не так просто. Далматинов никто не знал и, похоже, знать не хотел. Тут мне повезло. Я познакомилась с дрессировщиком, который только что закончил какую-то школу и собирался делать площадку. Я спросила: “Почему не у нас?” и стала уговаривать знакомых владельцев щенков. Далматинов он тоже не знал, но я, видимо, очень просила…

Мы начали учить Общий Курс Дрессировки (ОКД). Оказалось, что все поправимо просто я не понимала и не умела. Через полтора месяца моя Тутси была самая послушная на площадке, я выступала с аттракционом, когда давала команду “Ко мне!” в тот момент, когда она, простите, какала J И она начинала в такой позе двигаться в мою сторону J J J

Знакомые собачники с удивлением обнаружили, что Тутси, о которой все говорили: “Она конченная”, слушается намного лучше их питомцев. Со мной начали советоваться! Моему счастью не было предела. Мы сдали ОКД-1 и ЗКС-2. Но тут случилась одна вещь, которая в корне изменила мое отношение к дрессировке. Собак тогда дрессировали с применением силы, слушаться заставляли. Что греха таить, были достаточно жестокие физические меры наказания по принципу “битье определяет сознание”. И тут я стала замечать, что моя собачка превратилась в робота, глаза ее погасли, она послушна скорее из страха, чем из любви. Это открытие было для меня очень страшным, потому что я поняла, что такая собака мне не интересна. Я ведь хотела друга. И я перестала ее дрессировать совсем. Около года пыталась возвратить ее доверие, но не уверена, что смогла добиться этого вполне. Она так и осталась несколько отстраненной…

Своих следующих собак я воспитывала сама. Именно “воспитывала”, а не “дрессировала”. Они уже другие, они мои друзья… А я, стала внимательно заглядывать в глаза далматинам своим и чужим. К счастью, не многие и не мои имеют тот страшный для меня “отрешенный” взгляд, я понимаю, они не счастливы, а хозяин не всегда замечает это. Не добившись доверия, хочет послушания, любой ценой. Забывая о том, что от далматина можно добиться всего, только мотив должен быть один – Любовь!