Приветствие
Вы заинтересовались?
О воспитании…
Десять лет погони...
Заметки, полемика
Некоторые комментарии ...
Далматины в Киеве
Племенной Брак
Далматин. Новости породы.
Улыбка
Простой вопрос...
О племенном браке
Статья о Ка Де Бо
Собираетесь на прогулку?
Уточняйте погоду!

Яндекс.Погода



Яндекс цитирования

На главную / СТАТЬИ / Племенной Брак

Далматин. Племенной Брак. Еще Раз о Породе.

статья Елены Москаленко
"Мир Собак", №1/2007

Самый лучший, наиболее типичный, с должными пятнами, правильными движениями… И этот щенок – домашний любимец? Почему?

Что называют плембраком? Плембрак – это собаки, которые из-за несоответствия требованиям стандарта породы подлежат дисквалификации (Стандарт далматина FCI (МКФ) №153 от 14.04.1999), то есть, не могут участвовать ни в племенной, ни в выставочной деятельности. Таким образом, это здоровые и полноценные животные, по своему необычные, имеющие право на получение родословной с пометкой «не для племенного использования».

Основные виды плембрака – это пороки окраса, цвета глаз, глухота.

Пороки окраса: 
Наиболее часто встречаются врожденные пятна. Они бывают нескольких видов. Крупное пятно (одно или несколько) , отличающееся определенным изменением качества и структуры шерсти – без вкрапления белых шерстинок («мрамора»). Располагаются чаще всего на голове или на крупе.

«Монокль». Небольшое врожденное пятно вокруг глаза. На «монокль» похожи слившиеся пятна, однако, в этом случае, проведя рукой, вы обнаружите вкрапление белых шерстинок. Собаки с «моноклем» участвуют в племенной деятельности.

Чаще стали встречаться врожденные пятна, не превышающие требования стандарта (2-3 см). Собаки с таким дефектом также допускаются к разведению.

Шерсть новорожденного далматина белого цвета, на коже только светлые пятна основного окраса. В первые две недели жизни, пятнышки можно увидеть на ушах и на животе. Почти одновременно открываются глаза и появляются пятна на шерсти, сначала, как будто в дымке, потом – все ярче и ярче.  Одни щенки пятнистые сразу, другие становятся пятнистыми в течении года. Первые, иногда, выглядят избыточно пятнистыми, но это меняется с возрастом. Следует помнить, что пятна у далматинов проявляются всю жизнь.

Триколор. Так называемый триколор, на самом деле является двухцветным окрасом. Таким образом, появление этого вида брака обусловлено действием двухцветного гена. Чаще всего, одно или несколько пятен другого цвета (например, у коричнево-пятнистых – пятна более светлого или более темного оттенков, чем основной цвет окраса, у черно-пятнистого – коричневого) на груди, спине, морде собаки проявляются примерно к 2,5 месяцам.

Лимонные, персиковые, асфальтовые пятна. Такое ослабление пигмента ранее довольно редко встречалось в Украине. Это были домашние любимцы, в основном привезенные из-за рубежа. Настораживает появление щенков, в том числе и на выставочных рингах, имеющих окантовку глаз асфальтового, персикового цвета и нормально окрашенных по всему телу.

Непрокрасы. Пигментация – это еще одна из причин для беспокойства заводчика. Есть одно правило «от наружного края – вовнутрь». То есть, пигментация может проявится со временем, если мы имеем признаки хотя бы начальной пигментации в углах глаз и по краям мочки носа. Непрокрасы 5% и менее площади мочки носа или разрыв окантовки век, составляющих 5мм и менее, - не являются дисквалифицирующим пороком. К сожалению, этот дефект имеет тенденцию к увеличению, о чем не стоит забывать при использовании таких собак в разведении.

Пороки цвета глаз:
Разногласия (Гетерохромия) и голубоглазие.
Стандарт FCI признает оба эти порока дисквалифицирующими. Согласно же стандарту АСК (Американский Кеннел Клуб), разноглазые далматины участвуют в выставках и разведении.

Во многих родословных европейских далматинов встречаются американские производители и их использование очень своевременно, так как, увлекшись, многие заводчики забыли о том, что верхний предел высоты в холке для кобелей – 61см, для сук – 59см (Стандарт FCI). Стандарт же АКС признает высоту в холке 61см дисквалифицирующей.

Разноглазие. Наличие голубого глаза у особей с черными пятнами, зеленого и белесого – у коричнево-пятнистых. Дисквалификации подлежат и собаки с сегментом («осколком») другого цвета.

Голубоглазие. Ген Мерля в рецессивном гомозиготном состоянии. Голубоглазие выделено в стандарте как отдельный порок, так как голубые глаза сцеплены с геном глухоты и ухудшением зрения. У щенков с голубыми глазами обязательно нужно проверять реакцию зрачка на свет, чтобы исключить слепоту. Ранее, этот порок в Украине, встречался достаточно редко, и увеличение количества подобных собак является очень тревожным симптомом.

Отчасти это связано с тем, что в разведении более активно участвуют далматины с коричневыми пятнами. Поголовье этих собак растет и нужно отметить, что их качество улучшается. Проблемы создает размытая формулировка Стандарта в отношении цвета глаз далматина с коричневыми пятнами: «светло-коричневые до янтарного». Янтарь может быть почти белого цвета, что дает повод для разночтений. Думаю, что здесь подразумевается то, что цвет глаз должен быть в соответствии с тоном пятен – чем темнее пятна, тем темнее глаза. Выше сказанное актуально в связи с основной проблеме присущей породе в целом, глухота у далматинов связана с разрушением мембраны барабанной перепонки и чувствительного кортиевого органа. Не могу согласиться с мнением, что глухой щенок в помете – норма. Эта проблема встречается и лучше всего признать ее и попытаться исключить при помощи селекции. Это трудно, но возможно. Ни в коем случае глухой щенок не должен попасть в руки ничего не подозревающего владельца, как это ни тяжело – глухой щенок подлежит эвтаназии. Владельцы же его однопометников должны быть извещены об этой проблеме, так как в таких пометах можно предполагать появление одного или нескольких щенков глухих на одно ухо. В идеале, таких собак тоже нужно исключать из разведения, но в условиях Украины это не возможно. При актировке пометов для выявления глухих щенков мы используем выработанный заводчиком пищевой рефлекс на определенный звук (причмокивание губами, щелчок кликера и т.д.).

По реакции собаки легко проверить слышит ли щенок, но определить на оба ли уха, невозможно. Интересно, что потом этот рефлекс многие владельцы используют при выработке первых навыков послушания (например, при отработке команды «ко мне»).

В странах Европы при определении проблем слуха используют тест на чувствительность слухового нерва – BAER (Brainstem Auditory Evoked Response). К сожалению, ни в нашей стране, ни у наших близких соседей этот тест не делается. Мне могут возразить, что тест достаточно травматичен (делается под наркозом) и не дает возможности определить является ли собака носителем гена глухоты. Это так, но благодаря ему есть возможность исключить из разведения собак, глухих на одно ухо.

Большое влияние на развитие породы в Украине на сегодняшний день оказывают собаки, привезенные из-за рубежа. Импорт племенных собак полон риска, а то, что собака привезена из другой страны, не определяет ее успешную выставочную деятельность и племенную ценность. Хорошо, когда заводчик представляет, зачем ему нужна та или иная собака и готов к проблемам, которые неизбежно присущи различным кровным линиям. Особенно внимательным необходимо быть при использовании производителей имеющих теснородственный инбридинг.

Без исходных ситуаций не бывает. Как пример, попробуем решить простую задачу. Инбредный кобель с коричневыми пятнами имеет очень светлые глаза (так называемые «янтарные»). Он был повязан с сукой с черными пятнами. О суке мы знаем, что в предыдущих пометах от различных производителей не были получены глухие  щенки, но некоторые из щенков, в том числе и с коричневыми пятнами, имели очень светлые глаза. Можем ли мы предположить появление глухого щенка? Да, можем! Так как знаем, что цвет глаз далматинов связан с геном глухоты. Более того, один или несколько щенков в помете, могут оказаться глухими на одно ухо.

Вторым вопросом данной задачи является тот, как использовать данного кобеля, чтобы вероятность появления глухого щенка оказалась минимальной? Нам необходима сука с черными пятнами, гомозиготная по окрасу (с отсутствием «шоколадного» гена) и темными глазами. На сегодня эту задачу мы решили, но жизнь все усложнит, эти производители могут иметь проблемы экстерьера, окраса, отсутствие зубов и т.д. Потомки этой пары требуют особого внимания при использовании их в разведении. Поэтому не каждый заводчик решиться на подобный эксперимент.

Хочется надеяться, что ни у кого не возникнет предубеждение к горячо любимой мною породе, не покажется, что порода далматин не интересна или излишне сложна для разведения. Думаю, что каждый из нас имеет на право на ошибку, да и не ошибается только тот, кто ничего не делает.  Говорят «дорогу осилит идущий», - счастливого всем нам пути, побольше успехов и главное – удачи!

Елена Москаленко